您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
磐安县盘活文物资源 助推乡村振兴
日期:2018-08-24 15:22 来源:磐安县文物办 字号:[ ]

文物是不可再生的文化资源和宝贵的旅游资源,是传承和弘扬中华优秀传统文化的重要载体,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。党的十九大报告指出要加强文物保护利用,习近平总书记更是强调要让陈列在广阔大地上的遗产活起来。因此文物保护与利用同样重要,只有两者相得益彰,才能最大限度地挖掘它的真正价值。

磐安有全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位6处,县级文物保护单位22处,县文物保护点56处,其它文物登记点500多处。“十三五”以来,磐安高度重视文化文物事业发展,累计投入1500多万元修缮保护了100多处文物建筑,投入6500万元建成磐安第一个综合性博物馆——大盘山博物馆。通过积极的维修保护,加上文化内涵的挖掘提升,更多的社会群众认识到文物资源在发展经济中扮演的重要角色,有更多的社会力量参与到文旅融合的战略行动中,让磐安发展相对高层次的文化旅游成为可能。

 

文物保护为业态植入栽下梧桐

819日晚,磐安县方前镇茶潭村施氏宗祠内50余名游客济济一堂,自导自演“戏曲联欢会”, 据茶潭村干部施程兵介绍,茶潭村集体经济薄弱,村两委班子统一思想,把发展旅游经济和文物保护利用结合起来,2015年在县文化等部门支持下,筹资100多万元修缮了村里的施氏宗祠,并作为文化礼堂进行了一些简单的布展。现在,施氏宗祠成为了方前旅游重要的一个景点,经常举办一些戏曲活动,有些戏迷专门从杭州、嘉兴等地赶过来。施氏宗祠终于在新时代焕发了新的生机,实现了从无人问津到游人如织的蝶变,归根结底是得益于重视文物资源的保护利用,得益于文物植入业态的创新发展,得益于文化引领旅游发展的生动实践。

浙江绿享旅游开发有限发展公司负责人李小生说,方前有很多保存完好的古戏台,戏曲文化底蕴深厚,是发展戏曲旅游的好地方,所以他才把公司大本营放在这里。

“古文物和名胜古迹吸引着各地的游客前来,有充足的游客才能推动业态植入和产业发展,所以说文物保护是旅游开发的基础工程。”资深旅游人楼苏兰说。

今年上半年,磐安县在杭州、金华等地举行招商发布会,面向全国推出六大古村落、千幢古民居招商项目,强势推进古村落业态植入,塑造乡村旅游特色品牌,着力打通乡村振兴经济转换通道。

 

让文物“活”起来

在国家级重点文物保护单位玉山古茶场,磐安文化部门的工作人员时刻铭记着习总书记2006年视察古茶场时“要保护开发好玉山古茶场,主要是保护好,在保护中也有一定的利用,在开发中继续弘扬”的指示精神,不断加强对古茶场的保护利用工作。先后投入300多万元实施了以“恢复宋代茶叶交易场景”为主旨的茶文化内涵展示工程。在茶场一楼通过铜雕展示榷茶交易、仓储茶纲和宋代的斗茶场景,让文物能“开口说话”;在茶场二楼还原古代住人、储物、喝茶、洽谈、看戏的功能布局,让游客能身临其境。目前,到古茶场参观的年游客量突破了24万人次,历经千年的玉山古茶场已然成为了磐安知名的文化地标。

每一件文物都见证着历史的沧海桑田,蕴含着生动的故事。人们对那些国之瑰宝或可叫出名字,但对其历史渊源、命运流转不大知晓,更别说感受其中的文化意蕴、精神气魄。磐安文化部门的工作目标就是保护文物资源、讲好文物故事、传播文物好声音,让更多的人感受传统文化的独特魅力,让更多沉睡的文物“活”起来、“火”起来。

 

加快文旅融合,助推乡村振兴

磐安县方前镇充分挖掘特色文化资源,为戏曲爱好者搭建活动平台,全力打造“因戏而聚,因戏而名,因戏而兴,因戏而旺”的戏迷小镇品牌,一跃成为了县里重要的特色旅游目的地。

李小生说,公司公众号粉丝已超10万,并且还在不断增长,方前特色旅游热度在持续上升,公司档期已经排到10月中旬。施氏宗祠已经成为了他们公司发展休闲旅游的一个重要支点,平均每月有近500名游客和戏曲爱好者前来游玩。

而在国家级历史文化名村盘峰乡榉溪村,传统建筑鳞次栉比,古街老巷纵横交错,深厚的文化底蕴和宏大的民居建筑群引来各大影视公司的青睐,电影《建军大业》就曾在此拍摄取景,刚上映的影片《把枪放下》也在优酷上一炮而红,首发当日点击量超过120万。村内的国家级重点文物保护单位榉溪孔氏家庙通过经营权的转让,每年能为村集体增收近15万元。杏坛书院的设立为县内外儒学爱好者提供了学习儒家文化的平台;非遗“小巷三寻”生产性保护基地的入驻,充分利用了当地妇女的刺绣、女红、织带等传统手工艺,带动当地老百姓增收……现在的榉溪村正经历着发展所带来的传统与现代的变化融合,也逐步走上了乡村振兴的快车道。

磐安县文广新局局长张大华说,传统历史文物建筑,是我们每一个炎黄子孙对“乡愁”美好回忆的实物维系,其独特的建筑风格和深厚的人文内涵是我们发展全域旅游的必要条件和关键支撑,更是优势所在。加大文物保护力度,加快文旅融合发展,将实现磐安文物资源从被动的“输血型”保护向主动的“造血型”保护转变,不仅能更好地继承和弘扬优秀传统文化,又能创造巨大的社会经济价值。

 

 

作者:周铖涛

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图    浙ICP备14018553号-1    金华市文物局  版权所有    技术支持:浙江正联网络科技有限公司    建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站    网站标识码:3307000002    

浙公网安备 33070202100211号